衡水新聞>>衡水縣市區視窗>>

河北景縣:新型清潔取暖 用户上門點“贊”

2021-03-17 18:30:47 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

圖為取暖户代表給景縣農業農村局送錦旗。 趙勇攝

圖為景縣眾源秸稈綜合利用有限公司在收儲秸稈。趙勇攝

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉 通訊員姜寧、邢軍)日前,河北省衡水市景縣温城鄉大温城村委會及新民居取暖户代表,為景縣農業農村局送來錦旗和感謝信,感謝農業農村局“辦實事,解民憂”,為大温城新民居居民解決了冬季清潔取暖難題。

2020年,景縣農業農村局按照國家支持秸稈綜合利用的相關政策及《河北省農業農村廳2020年農村新能源開發利用實施方案》要求,根據景縣秸稈綜合利用及秸稈收儲運體系情況實際和羣眾的需求,在温城鄉大温城村進行生物質秸稈集中供熱試點。

景縣農業農村局依託景縣眾源秸稈綜合利用有限公司秸稈收儲運及2019年公司自行引進的秸稈打捆直燃鍋爐供暖試驗基礎,進一步拓寬秸稈綜合利用途徑,創新秸稈燃料化利用模式,成功實現利用秸稈打捆直燃代替燃煤鍋爐和地熱井,為温城鄉大温城村新民居冬季集中供暖,保障了居民安全清潔温暖過冬。

據悉,秸稈打捆直燃生物質鍋爐集中供暖項目具有較好的社會效益。首先,解決了秸稈焚燒管控難題,以前每年景縣縣鄉村耗費大量人力物力財力管控秸稈焚燒,現在項目區秸稈離田利用率70%以上,秸稈還田30%左右,秸稈綜合利用率接近100%,有效解決了焚燒管控難題。其次,解決了農村取暖清潔難題,利用秸稈打捆直燃生物質鍋爐供暖取代燃煤鍋爐,響應了“煤改電、煤改氣、煤改生”清潔取暖政策與號召。另外,秸稈變廢為寶,既解決了困擾農民的農作物秸稈無法處理的難題,又增加了農民的收入,燃燒後的草木灰又是優良的磷鉀肥料。

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部