衡水新聞>>衡水頭條新聞>>

河北阜城縣持續做好民生實事讓百姓更有收穫感

2021-03-17 11:18:56 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

一張幸福答卷 寫滿民生福祉

——阜城縣持續做好民生實事讓百姓更有收穫感

天地之大,黎元為先。一座幸福之城,須有鮮明的民生底色。

城鄉居民人均可支配收入年均增長11%以上,人均公園綠地面積近10平方米,100多項城建重點工程讓幸福觸手可及……“十三五”時期,河北省衡水市阜城縣每年民生支出均佔到一般公共預算支出的80%以上,他們用一項項惠民政策、一系列硬核舉措,傳遞民生的温度。

●“兩河”提升改造:河更清城更美

古城河由南而北穿過阜城縣城,中途流經荀園。早春,站在荀園西南面的石拱橋上,腳下是已經改造好的河道,濕潤的泥土上散落着白色卵石;岸邊,萌發的青草下鋪着污水管道;向北望,彎曲的河道兩側已拆遷完畢苫蓋起來。

阜城縣住房和城鄉建設局黨組副書記、副局長常守江介紹,2019年,阜城縣凝聚全縣之力啓動了環城水系建設工程,總投資4億元,提升改造古城河和民心河。目前已完成拆遷總量的60%以上、提升任務總量的30%以上。“長江水隨時可以通過管網匯入改造好的河道。”常守江説,今年,縣委、縣政府把完成民心河、古城河景觀改造和綜合整治主體工程列入20項民生實事項目,清水繞城就要實現了。

水,是生命之源、城市之魂。在阜城縣城,南北走向的古城河和東西流向的民心河蜿蜒交匯,滋潤着一方水土,養育了兩岸百姓,承載着厚重的歷史文化。但多年來,由於雨污沒有分流,生活污水等直排入河,導致河道淤積、水體流通不暢等問題日益突出,有損城市形象,更影響着百姓生活。

羣眾對美好生活的嚮往,就是黨委、政府的奮鬥目標。阜城縣加強謀劃研究,聘請專家實地考察,制定切合實際的“兩河”提升改造規劃。古城河着重打造“一河兩岸五區十景的阜城人文景觀玉帶”,並在中段建設特色商業街;民心河分段打造一園一廊,即一翼三湖的濕地公園及碧波護城的濱河綠廊。新建成的環城水系沿河岸還將設置活動廣場、健身場地、景觀橋樑、親水平台等,不僅徹底清除臭河進城問題,還一舉解決老城區公共基礎設施少的難題,有利於加快全縣旅遊業及其相關服務產業發展。

民生實事不能等!阜城縣堅持邊拆遷邊建設,繞城綠化帶建設、公園綠化提升、雨污分流等工程有序開展,“水清、岸綠、景美”的生態圖景正徐徐鋪展開來。

●18座公園遊園:居民樂享多彩生活

清晨6時左右,縣城東南的阜城湖公園早已熱鬧起來:跳廣場舞的、遛彎兒的、騎行的,人們在清新的自然環境中,開啓了多彩的一天。

深受大家喜愛的不僅有阜城湖公園,主城區其它公園遊園也成為居民休閒健身的好場所。“去八景公園健步走,到荀園唱戲聽戲,在文體廣場打籃球,往阜豐公園唱歌……”正準備繞阜城湖騎行的縣城居民李先生説,主城區每個公園都形成了自己的特色活動,大家可以根據自己的喜好選擇相應的活動場所。

市民可以盡情享受眼皮底下的綠色和愜意,得益於阜城縣積極創建國家級園林縣城的硬核舉措。圍繞“300米見綠、500米見園”目標,近年來,阜城縣大力開展公園綠化提升行動,加大綠化建設投入,做好設計、施工、養護、管理、運營等方面工作,在主城區相繼建成了16座公園遊園。同時,將綠色生態與歷史文化完美結合,着力打造區域特色景觀,在昔日風沙漫卷的“大荒窪”種下30多萬棵樹,借力節水壓採項目引水打造了核心湖區佔地2400畝的阜城湖公園;緬懷民族抗日英雄馬本齋的抗日功績,在縣城東南建設了本齋紀念園。

一座座主題鮮明、內涵豐富的公園,不僅成為廣大居民娛樂、鍛鍊的主要場所,也成為遊客踏青賞景好去處。“阜城湖公園是3A景區,萬畝森林公園裏花海醉人、果園飄香,加上紀莊村紅色旅遊小鎮、大龍灣村運河文化小鎮和韓董莊村書香小鎮等一大批具有地域特色的文化村鎮,我們的旅遊吸引力越來越大。”阜城縣文化廣電和旅遊局局長蔣俊浩説,“十三五”時期,全縣旅遊人數年均增長23%,春秋時節,經常可以看到來自滄州、衡水市區、景縣等地的遊客來阜城休閒賞景,“綠水青山”正在變成“金山銀山”。

●一批民生實事:讓生活更有質感

舞蹈排練室、戲曲排練室、書畫培訓室、樂器培訓室免費開放,電子琴、鋼琴、架子鼓等諸多樂器免費使用。3月6日,因疫情原因阜城縣文化館變得靜悄悄,但曾經或正在給百姓帶去歡樂的諸多舞蹈、戲曲,卻是從這裏產生。

阜城縣文化館是國家一級館,縣文廣旅局不僅深入挖掘地域歷史文化內涵,面向羣眾創作了歌曲、戲曲、相聲、快板、剪紙、詩歌等多類文藝作品,還聘請戲曲、舞蹈、曲藝專業技術人員,舉辦攝影、京胡、瑜伽等培訓班,免費向廣大羣眾文藝骨幹和愛好者進行培訓,受到羣眾廣泛歡迎。不僅如此,阜城縣還修建了全省一流的縣級“五館一中心”(羣眾文化藝術中心、歷史博物館、規劃展覽館、科技館、剪紙博物館、圖書館),實現了縣鄉村三級公共文化服務網絡全覆蓋,真正讓文化惠民、文化悦民、文化化民。

政之所興,在順民心;民心所向,政之所行。“十三五”時期,阜城縣還從人民羣眾最關心的醫療、教育、環境、社會保障等問題入手,實施了一大批民生工程,不斷築牢民生保障的堅實基礎。

教育是民生之基。阜城縣不斷加強教育保障、深化教育改革,累計投入教育基礎建設資金2.8億元,完成四中、六小、三幼等19所學校的新建改建和382所薄弱學校的改造工程,辦學條件全面改善。

醫療是民生之需。阜城縣城鄉居民基本醫療保險、大病醫療保險實現全覆蓋,村衞生室實現全覆蓋;累計為城鄉居民報免醫藥費9.2億元,發放城鄉低保、特困救濟等各類社保資金1.56億元,貧困特困失能人員集中醫養工作走在全省前列。

生態是民生之福。阜城縣持續加大污染防治力度,新增造林面積17萬畝,被評為全國綠化模範先進縣;壓減地下水超採2614萬方。PM2.5下降48.5%,優良天數較2015年增加110天,國考斷面水質全部達標,“十三五”節能減排目標超額完成。

……

“物阜民豐景色美!”一條條惠民舉措、一項項民生實事,積極迴應了羣眾的“民生關切”,化作生動圖景體現在百姓心坎裏、口碑中。

保障和改善民生永不止步,今年,阜城縣聚焦衣食住行等事關羣眾切身利益的突出問題,又確定了重點抓好的20項民生實事,以“行動力度”提升“民生温度”。(記者段文雅 本報通訊員苗鳳強)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部