衡水新聞>>衡水·生活>>

“中國好人”孟凡領:學雷鋒30年義務為小區掏廁所

2021-03-10 11:20:09 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

3月5日是學雷鋒紀念日。這天,孟凡領換好長筒膠鞋,準備好工具,穿上清理廁所的專用服裝,戴上專業手套,來到河北省衡水市飲食服務公司家屬院,將居民“吐槽”不止的旱廁清理乾淨。而這裏,也是他默默“堅守”了30年的陣地之一。

孟凡領曾在雷鋒生前所在部隊服役,多年來,雷鋒精神一直鼓舞着他。1990年轉業回到衡水後,他一直熱心公益事業,堅持“學雷鋒”,好事“做了一籮筐”,2020年10月入圍“中國好人榜”。

市飲食服務公司家屬院至今保留着一座旱廁,他每兩個月義務清理一次,而這一“清”就是30年。每次,雖然他“全副武裝”,但手套、衣服、鞋子上還是免不了沾上髒東西。孟凡領説:“最困難的時候是夏天下雨路滑,站不好便會滑倒,髒東西弄得全身都是。有好幾次踩進糞坑,洗過澡後,臭味兒好幾天散不去,這也給親人帶來不少煩惱。”

30年如一日,不分春夏秋冬,定期掏公廁已經成為了孟凡領的“習慣”。在部隊時,後勤廁所也是他負責管理的,“那時部隊廁所環境差,幾天不沖洗就像到了尿酸車間,那味兒刺鼻子、鑽腦袋。可作為雷鋒的‘戰友’,能以己之力為大家服務,我感覺很開心。學雷鋒已成為我的信仰!”孟凡領坦然一笑。

另外,孟凡領還為該家屬院的水電一户一表安裝維修,特別是集中供熱安裝從跑辦到路線,測量及43户的聯繫登記造冊交費等等做了大量工作。平日裏水、電、暖、路、綠化、花草種植、夏排水、冬掃雪,以及三個單元上下水管道的改造及車輛,人員,財產安全,防盜設置都是他自費建設的,疫情防控期間,他始終堅守在一線,成為市飲食服務公司破產企業家屬院沒有物業的物業管理!(記者閆海雪)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部