衡水新聞>>衡水科教文衞>>

衡水冀州區“書香冀州 文明湖城”全民閲讀活動啓動

2021-03-03 15:10:28 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

圖為“書香冀州 文明湖城”全民閲讀活動啓動現場,孩子們正在津津有味地讀書。通訊員樊加偉攝


河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉 通訊員樊加偉)讓書香“飄逸”全城,用閲讀“浸潤”人心。為切實提高廣大人民羣眾的思想道德素質和科學文化素養,培養全民閲讀習慣,近日,河北省衡水市冀州區全面啓動“書香冀州 文明湖城”全民閲讀活動,通過開展系列讀書活動,全面營造“多讀書、讀好書、善讀書”的濃厚社會氛圍。

開展“六進”活動,讓閲讀深入基層。冀州區大力推動全民閲讀進農村、進社區、進家庭、進學校、進機關、進企業,確保閲讀活動深入基層、深入羣眾。其中,在廣大鄉村,各鄉鎮用活用好“農家書屋”,組織開展豐富多彩的讀書活動,積極培養廣大農民羣眾的讀書熱情和讀書習慣;在居民社區,一個個社區居委會以社區羣眾活動室為載體,以構建和諧社區為目的,充分利用好讀書陣地,舉辦讀書活動,吸引居民主動參與,全面激發廣大市民的學習熱情;在區直部門和廣大企事業單位,藉助單位自主設立的圖書室、職工書屋,積極開展好乾部職工閲讀活動,不斷開闢書香氣息濃郁的公共閲讀空間。

推動“親子”共讀,讓閲讀走進家庭。冀州區積極鼓勵學生及家長多閲讀有利於青少年健康成長的課外讀物,倡導親子“共讀一本書”,讓讀書活動從學校向家庭延伸,激發學生及家長的閲讀熱情,引導和促進家庭閲讀活動的開展。其中,冀州區新華書店小桔燈繪本館,定期開展“同悦書香 逐夢未來”親子閲讀活動,為家長搭建閲讀經驗交流平台;青少年活動中心,定期開展國學誦讀,邀請部分家長擔任助教老師,與孩子共享中華傳統文化之美,同時,冀州區還利用傳統節假日和寒暑假,組織開展“親子共讀”“最美家庭 朗讀時光”“書香家庭風采展”等活動,“童心向黨 逐夢未來”紅色經典閲讀等系列活動,全面激發廣大青少年的閲讀熱情。

組織系列競賽,讓閲讀深入人心。為全面激發廣大幹部羣眾的讀書熱情,冀州區積極組織開展系列讀書競賽朗讀活動,推動全民閲讀成為“全民共識”。其中,“新冀州、新機遇、新發展”徵文活動,組織全區機關事業單位黨員幹部職工共讀《把信送給加西亞》一書,通過開展讀書會、交流會、座談會、演講比賽等形式交流學習心得,激發全區幹部牢記初心使命,營造“爭比創學”的濃厚氛圍;“奮鬥百年路 啓航新徵程”黨史知識競賽活動,動員各單位、鄉鎮廣泛組織開展黨史學習教育,層層開展知識競賽,在全社會掀起學黨史、憶黨恩、頌黨魂的熱潮;“書香伴我行”系列評選活動,在社區、學校、家庭中深入開展爭創“書香社區”“書香校園”“書香家庭”“書香之星”等主題活動,並評出有特色、有影響、有代表性的先進閲讀代表等予以表彰宣傳,進而全面營造濃厚的讀書氛圍。

來源:河北新聞網
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部