衡水新聞>>河北日報衡水專輯>>

衡水實行環境監管網格長制

2021-02-25 14:42:40 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

建立縣、鄉、村三級生態環境監管網絡

衡水實行環境監管網格長制

河北日報訊(記者焦磊)近日,記者從衡水市生態環境局獲悉,衡水市按照“屬地管理、分級負責,全面覆蓋、不留死角,細化網格、責任到人”的原則,建立了縣、鄉、村三級監管網絡,構建了全方位、無縫隙的網格監管體系,不斷推進生態環境保護治理體系和治理能力現代化。

據悉,目前衡水市共設立一級網格13個、二級網格118個、三級網格5114個。全市共登記各級網格長5374人、分網格長1892人、網格員15342人。由縣鄉兩級黨委、政府及村黨支部、村委會主要負責人擔任網格長,其他班子成員擔任分網格長,嚴格落實網格長制度。各級網格長、網格員按照職責分工落實監管責任。對涉及多部門的生態環境違法案件及重點、難點生態環境問題,協調組織建立聯合執法隊伍開展聯合執法。

網格化環境監管工作實行聯席會議制度、台賬清單制度和信息公開制度。各縣(市、區)定期召開聯席會議,安排部署網格化環境監督管理工作,指揮調度鄉(鎮、街道辦)與縣級相關部門聯動工作機制,解決工作中的重點、難點問題,協調查處涉及多部門的生態環境違法案件。各級網格建立巡查清單、問題清單、交辦清單、查處清單、整改清單、問責清單等,實行“台賬式”“銷號式”管理。按季度對本級網格化環境監管體系建設及運行情況開展自評,對下級進行評估考核。

同時,各縣(市、區)將發改、公安、工信、自然資源、農業農村、住建及其他有關部門納入網格化監管體系,嚴格環境監管責任,各負其責、協調聯動、形成合力。2020年以來,全市藉助網格化環境監管體系共查處秸稈焚燒、非法傾倒固廢危廢等各類生態環境問題400餘起。

來源:河北新聞網
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部