衡水新聞>>衡水·生活>>

郭夢嬌:愛在責任在,哪個崗位都閃光!

2021-02-05 10:51:29 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

圖為工作中的郭夢嬌。

用生命擔當使命,勇敢地站在抗疫鬥爭的最前線,這是衡水市人民醫院(哈勵遜國際和平醫院)90後護士郭夢嬌的誓言。在新冠疫情席捲燕趙大地,石家莊緊急封城之際,她逆行出征,抵達石家莊市人民醫院奮戰在抗疫最前線,從1月20日那天起,就一直累並快樂地奮戰在第一線!

“病區護士長提前一天通知,我的工作崗位是消殺護士,工作性質類似於科室的保潔員。內心還是有點失落的,本來以為上了一線就是戰士,要守護在患者身旁!”郭夢嬌説起當初自己的心路歷程,依舊是那麼熱情坦率,“正式上崗啦,真正進入病區的那一刻,內心還是會有恐懼與擔憂,因為要一直在病房工作!擦桌子、門把手、監護儀、注射泵等等,病區環境的清潔消毒,病人的生活垃圾整理與轉運、出院病人的終末消毒……需要做的工作太多了,按照重要程度,我規劃了一下流程,開始嚴格按照感控流程一一進行,汗水一會兒就濕透了全身。一天工作下來,我對消殺護士的工作已經完全改觀了,病人的治療護理固然重要,但是在如此特殊環境下,做好病房的消殺工作,不僅是為病人提供一個良好的環境,更是對所有人的保護!”

“要麼第一,要麼靠邊站”,這是郭夢嬌的人生指南。彎腰、擦拭、起身,更換消毒用具,再彎腰、擦拭……一個班下來,這樣的動作要重複幾千次。消殺完畢是無窮無盡的清洗、浸泡,晾曬……在每一個環節,郭夢嬌做得都是快、準、穩,這讓她贏得了同事的誇讚。“弘揚好南丁格爾精神,就要用愛心點亮心燈”,郭夢嬌説,“新入院的病人,認為只有去做治療的護士和醫生才是醫務人員,經常喊我們師傅!經過一段時間相處,知道了環境消殺的意義所在,開始積極協助我們,主動收拾垃圾、拖地、做好個人衞生清潔,減輕我們護士的工作負擔!”

“人道博愛 大醫為民”,郭夢嬌以擔當踐行責任,用實幹書寫奉獻,把哈勵遜精神書寫在崗位上。從消殺崗位到護理崗位,晝伏夜出成了她的工作新標配。“0:00準時到達病區與上個班的護士進行交接,哪裏需要就要站在哪裏!”郭夢嬌的樂觀豁達,感染着她要守護的患者。“12牀是新入院的病人,來自藁城的隔離點,曾經得過腦梗死,有高血壓病史,左側肢體活動不利,她的妻子也確診了,目前也在住院治療中。我注意到這位病人的焦慮,原來因環境的變化他無法入睡,且入院匆忙,缺少生活用品。得知這一情況時已經是凌晨1時多,我將患者需要的生活必需品列出清單,因為一直在上夜班,轉交給白班的同事去幫忙解決。同時告知患者呼叫鈴的使用方法,放在患者觸手可及的地方,如有需求,我會及時過來幫助他。聯繫值班醫生,給患者開具助眠藥物,幫助患者儘快入睡,良好的休息對於患者至關重要。患者左側偏癱,常年為右側卧位,易形成壓瘡,我又叫來值班的其他同事,協助患者改變卧位,準備好温水,協助患者用藥後離開病房,等到再去巡視病房時,患者已安然入睡。第二天夜班時我上班第一件事就是詢問患者需要的生活用品是否到位,患者表示已全部配置齊全,並對我表達了謝意……”從郭夢嬌看似雲淡風輕的描述,卻給患者帶來春天的蓬勃力量!

“無論在什麼崗位上,黨和政府把工作任務交給我們,我們都要愉快地接受,不怕吃虧、不怕吃苦,不遺餘力地把工作幹好!”郭夢嬌是這樣踐行着,在抗疫第一線,用愛和責任在崗位煥發着動人的光彩!(記者劉福林)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部